Tierschutz auch für Schlachttiere
Ist artgerechte Schweinehaltung möglich?
Schulfächer: Biologie, Ethik, Sachunterricht
Adressaten: Alle Schulen ab 5. Schuljahr, Jugend- und Erwachsenenbildung, z. T. auch ab 4. Schuljahr
Laufzeit: 15 min
Produktionsjahr: 2006
WBF-Nummer: B-9045
Von der Medien-Begutachtungskommission Baden-Württemberg für den Unterricht empfohlen.
Kurzbeschreibung des Films:
Fleisch und Wurst sind für die meisten Menschen selbstverständliche Lebensmittel, aber kaum einer macht sich Gedanken darüber, unter welchen Bedingungen diese Lebensmittel „produziert" werden. Wichtigster Fleischlieferant in Deutschland ist das Schwein. Der Film stellt Wildschweine als Stammeltern unserer Hausschweine vor und verweist auf ihre Bedürfnisse und Verhaltensweisen. In Deutschland leben über 20 Millionen Nutzschweine unter nicht artgerechten Bedingungen. Der Film vergleicht einen Betrieb mit intensiver Massentierhaltung, einen Betrieb mit Massentierhaltung unter verbesserten Bedingungen und - ausführlicher - einen Hof mit ökologisch ausgerichteter Haltung von Koppelschweinen. Auf diese Weise regt er dazu an, Probleme der artgerechten Haltung von Schlachttieren zu diskutieren.